Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Фрукты и овощи летом: выбираем качественные PDF Печать

Лето – это период созревания овощей и фруктов, когда у каждого есть возможность насытить рацион свежими и полезными для организма витаминами и микроэлементами. Решившись на покупку приглянувшихся овощей и фруктов, будьте бдительны. Нередко вместо настоящего источника витаминов и других полезных веществ, можно столкнуться с недобросовестностью продавцов. В погоне за прибылью покупателю предлагают недозрелые, некачественные, с нитратами и видимыми загрязнениями овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, их массу могут увеличить за счёт добавления воды или подменить один вид овоща другим. Например, вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун..

Итак, с осторожностью относимся к фруктам, овощам или ягодам, если:

- они недозрелые - под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости продавцы предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов;

- некачественные - имеют механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.);

- недорогие - обычно продавец знает о дефектах своих овощей, поэтому стремится как можно быстрее их продать и снижает цену, проводит различные акции;

- подозрительно высокий вес. Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно;

- имеют яркую насыщенную окраску, у фруктов нет ни единой червоточинки.Это отличительный признак содержания нитратов, основное количество которых содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.В минимальных дозах нитраты безвредны, однако в большом количестве могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни. Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше;

- видимые загрязнения землёй, навозом и другими загрязняющими веществами. Отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях. Поэтому любые овощи и фрукты нужно мыть, а предпочтение при покупке отдавать местным производителям и сезонным дарам огорода;

- санитарное состояние места продажи неудовлетворительное, а продаваемый товар лежит навалом на земле и не имеет сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. Торговое место и территория вокруг него должны содержаться в чистоте. За это отвечает продавец (владелец). Продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца.В период массового поступления свежей плодоовощной продукции разрешается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п.. Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента. Все эти требования регламентируются санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Помните, что, будучи осторожными при выборе фруктов и овощей, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.