Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Аденовирусная инфекция PDF Печать

Прежде всего, напомним, что острые респираторные вирусные инфекции — это не самостоятельные заболевания, а целая группа болезней. В качестве ОРВИ может выступать одна из форм какой-либо инфекции, например, аденовирусной. Расскажем о ней подробнее.

Аденовирусная инфекция представляет собой острую антропонозную вирусную инфекцию, поражающую слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающую с умеренно выраженной интоксикацией.

Вызывают инфекцию аденовирусы рода Mastadenovirus (аденовирусы млекопитающих) семейства Adenoviridae.

Аденовирусы чрезвычайно устойчивы во внешней среде: хорошо переносят замораживание, адаптируются к температуре от 4 до 50ºС, при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в воде при 4ºС — до 2 лет, на стекле и одежде живут 10-45 дней. Погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих препаратов. При температуре 56ºС гибнут через 30 минут.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду на протяжении всей болезни, и вирусоноситель.

Передача инфекции реализуется аэрозольным и фекально-оральным механизмами. Пути передачи: воздушно-капельный, пищевой, контактно-бытовой.

Аденовирусная инфекция распространена повсеместно. Естественная восприимчивость к ней людей очень высокая. Поражает преимущественно детей и молодых людей. Сезонность не имеет решающего значения — заболеваемость регистрируется в течение всего года. Однако в холодной время, как правило, отмечается эпидемический подъем.

После перенесенной болезни остается видоспецифический иммунитет, возможны повторные случаи заболевания.

Длительность инкубационного периода колеблется от 1 дня до 2 недель, но чаще всего составляет 5-8 дней.

Аденовирусная инфекция отличается полиморфизмом клинических проявлений. По преобладанию тех или иных симптомов и их сочетания выделяют несколько форм болезни:

  • ОРВИ;
  • ринофарингит;
  • ринофаринготонзиллит;
  • ринофарингобронхит;
  • фарингоконъюнктивит;
  • конъюнктивит и кератоконъюнктивит;
  • пневмония и др.

У взрослых аденовирусная инфекция часто протекает в латентной форме, у детей и молодежи — в клинически выраженной.

Обычно заболевание начинается остро с развития слабых или умеренных явлений интоксикации: озноба или познабливания, несильной и непостоянной головной боли, болей в мышцах и суставах, вялости, снижения аппетита. Со 2-3 дня болезни отмечается повышение температуры тела, но чаще она остается субфебрильной (не более 38ºС), изредка достигая 38-39ºС. В единичных случаях возможны боли в эпигастральной области и диарея.

Одновременно развиваются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Появляется умеренная заложенность носа с обильным выделением. Возможны боли в горле и кашель. Через 2-3 дня с начала заболевания пациенты жалуются на боли в глазах и обильное слезотечение.

Прогноз при аденовирусной инфекции, как правило, благоприятный. Заболевание в среднем продолжается от нескольких дней до недели. Если же вирус долго задерживается в организме, вероятно рецидивирующее течение: инфекция затягивается на 2-3 недели. Поэтому важно не переносить болезнь на ногах, занимаясь самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Аденовирусная инфекция способна привести и к осложнениям. К ним относятся отит, синусит и пневмония. В некоторых случаях происходит обострение хронического тонзиллита.

В профилактике заболевания большая роль отводится повышению неспецифической сопротивляемости организма (закаливание, рациональное питание, ведение здорового образа жизни). Рекомендуется соблюдать традиционные меры предосторожности: по возможности не посещать места массового скопления людей, ограничить поездки на общественном транспорте, избегать контактов с лицами с признаками инфекционного заболевания. Важно регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их специальными дезинфицирующими средствами либо влажными антибактериальными салфетками, не трогать грязными руками глаза, нос, рот, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, уделять внимание занятиям физкультурой и спортом, прогулкам на свежем воздухе, соблюдать распорядок дня, режим труда и полноценного отдыха.