О профилактике ботулизма |
![]() |
Ботулизм — это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином, одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, приводя к параличу мышц, в том числе дыхательных, что может привести к летальному исходу.
Причины и источники заражения Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulinum, которая обитает в почве и водоёмах. В бескислородной среде она выделяет токсин, способный вызвать тяжёлое отравление. Основные источники ботулизма: Домашние консервы (грибы, овощи, рыба, мясо) при неправильной обработке. Вяленая и копчёная рыба, мясные продукты при недостаточной термической обработке. Консервированные продукты с вздутыми крышками — признак развития бактерий. Мёд (может содержать споры ботулизма, опасен для детей до 1 года).
Симптомы ботулизма Проявления болезни развиваются в течение 2–24 часов после употребления заражённого продукта. Основные симптомы: Нарушение зрения (затуманенность, двоение). Сухость во рту, затруднённое глотание. Мышечная слабость, головокружение. Одышка, паралич дыхательных мышц (в тяжёлых случаях). Без своевременной медицинской помощи ботулизм может привести к летальному исходу.
Как обезопасить себя?
|