Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Чем опасны комары? PDF Печать

20 августа отмечается Всемирный день комара — насекомого, играющего важную роль в распространении инфекций. В России комары встречаются повсеместно, и хотя их эпидемиологическое значение не столь велико, как в тропических странах, отдельные заболевания остаются актуальными и требуют внимания.

Комары — один из главных переносчиков опасных инфекций в мире.

На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к 8 родам:  Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex, Coquillettidia, Orthopodomyia, Uranotaenia, Toxorhynchites. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.

В Республике Алтай преобладают комары родов Aedes и Culex.

Какие инфекции актуальны для России и Республики Алтай?

  • Туляремия — в природных очагах может передаваться через укусы комаров.
  • Малярия (завозные случаи) — местная передача в России в последние годы не регистрируется, но риск сохраняется в связи с международными поездками и наличием переносчиков рода Anopheles maculipennis
  • Лихорадка Западного Нила(ЛЗН) — основная инфекция, переносимая комарами рода Culex. Ареал распространения вируса в России охватывает территории юга европейской части (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), южные районы Сибири и Дальнего Востока.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.

Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:

  • проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;
  • контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
  • проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
  • содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
  • благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
  • санитарно-просветительную работу с населением.

Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.