Профилактика чесотки и педикулёза |
![]() |
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай информирует жителей региона о сохраняющейся актуальности профилактики чесотки и педикулёза. Несмотря на распространённое мнение, что данные заболевания остались в прошлом, случаи их регистрации продолжают фиксироваться и в современных условиях. Особенно актуальна эта тема в начале учебного года в виду формирования детских организованных коллективов. Эпидемиологическая ситуация За 7 месяцев 2025 года в Республике Алтай зарегистрировано 6 случаев педикулёза, в том числе у 1 ребёнка до 14 лет. Случаев чесотки за этот период не выявлено. Для сравнения за аналогичный период 2024 года — 33 случая педикулёза (23 у детей) и 28 случаев чесотки (13 у детей). Таким образом, уровень заболеваемости изменяется ежегодно, но случаи заражения продолжают регистрироваться, преимущественно среди детей, посещающих детские коллективы. Пути заражения Педикулёз передаётся:
Чесотка передаётся только контактно-бытовым путём:
Меры профилактики
Действия при выявлении заболевания Без лечения ни педикулёз, ни чесотка самостоятельно не проходят. Самолечение может быть неэффективным и привести к осложнениям. Лечение должно проходить одновременно у всех членов семьи или коллектива, находящихся в контакте с больным, и сопровождаться обязательной обработкой одежды, постельного белья и помещений. Рекомендуется:
Только комплексное лечение совместно с обработкой предметов быта даёт положительный результат. Заключение Заболеть чесоткой или педикулёзом — не стыдно. Важно вовремя распознать заболевание и обратиться за медицинской помощью. При появлении зуда кожи или высыпаний не следует заниматься самолечением, так как это может «смазать» клиническую картину и отсрочить правильное лечение. Своевременное обращение к врачу и соблюдение правил профилактики позволяют избежать заражения и распространения чесотки и педикулёза в детских коллективах и семьях. |