Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Старт Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа PDF Печать

Сезон гриппа традиционно начинается с приходом холодов, а пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Чтобы снизить риск распространения инфекции и защитить здоровье, в России стартовала кампания по вакцинации против гриппа.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на X Восточном экономическом форуме объявила об официальном старте Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа и призвала всех сделать прививку.

Вакцины, применяемые в 2025 году:

  • «Совигрипп» – вакцина без консерванта, предназначена для детей с 6 месяцев. Защищает от вируса гриппа подтипа А(H1N1), А(H3N2) и типа В (линия Victoria).
  • «Ультрикс» – трёхвалентная вакцина, подходит детям с 6 месяцев и взрослым без ограничений по возрасту, а также беременным и кормящим женщинам. Содержит штаммы вируса гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В.
  • «Флю-М» – вакцина без консерванта, применяется у детей с 6 месяцев, подростков и взрослых. Защищает от подтипов А(H1N1), А(H3N2) и вируса В (Victoria).
  • «Ультрикс Квадри» – четырёхвалентная вакцина, предназначена для детей с 6 месяцев, подростков и взрослых. Обеспечивает защиту от А(H1N1), А(H3N2) и вируса В двух линий (Yamagata и Victoria).
  • «Гриппол квадривалент» – четырёхвалентная вакцина, формирующая иммунитет против четырёх штаммов.

Ситуация в Республике Алтай

13 августа 2025 года в Республику Алтай поступила первая партия отечественной вакцин:

  • «Совигрипп» и «Флю-М» – 12 490 доз (для взрослого населения),
  • «Ультрикс Квадри» – 17 260 доз (для детей и беременных женщин).
  • По состоянию на 1 сентября 2025 года в регионе привито 13 087 человек (9,4% от плана; 6,2% от населения республики; 43,7% от поступившей вакцины), в том числе:
  • 5 443 ребёнка (31% от полученной вакцины),
  • 7 644 взрослых (60,2%).

Необходимо пройти вакцинацию своевременно — это позволит сформировать защиту организма до наступления холодов и прогнозируемого роста заболеваемости респираторными инфекциями.

На 36-й неделе ожидается поступление второй партии вакцины. Это позволит расширить охват населения, однако важно, чтобы вакцинация проводилась активно уже сейчас — именно так формируется коллективный иммунитет и снижается риск возникновения групповых очагов инфекции.

В прошедший эпидсезон 2024–2025 годов (сентябрь–май) в Республике Алтай было зарегистрировано 1 075 случаев гриппа, госпитализировано 228 человек. Среди циркулировавших штаммов почти в равной степени встречались вирусы гриппа А (524 случая) и гриппа В (551 случай). Наибольшее число заболевших пришлось на взрослых — 660 человек, среди детей до 17 лет зарегистрировано 415 случаев. Зафиксировано 3 летальных исхода у не привитых лиц, которые также имели сопутствующие хронические заболевания, осложнившие течение инфекции.

Для сравнения: в эпидсезон 2023–2024 годов было зарегистрировано 717 случаев гриппа, из них 244 — среди взрослых и 473 — среди детей. Госпитализации потребовали 196 пациентов. Преобладал вирус гриппа А (701 случай), а вирус гриппа В выявлялся крайне редко (16 случаев).

Таким образом, статистика подтверждает: своевременная вакцинация помогает снизить риск тяжёлого течения болезни, избежать осложнений и сохранить здоровье в период сезонного подъёма заболеваемости.

Зачем важно прививаться вовремя?

  • Защита здоровья. Прививка формирует иммунитет к опасным инфекциям и снижает риск осложнений (пневмонии, бронхита и др.), особенно у детей и лиц с хроническими заболеваниями.
  • Предотвращение распространения. Несвоевременная вакцинация повышает риск заражения окружающих.
  • Надёжная защита. Соблюдение календаря прививок обеспечивает высокий уровень иммунной прослойки населения.

Перед вакцинацией необходимо пройти консультацию врача.

Вакцинация остаётся самым надёжным способом профилактики гриппа. Даже если человек после прививки всё же заболевает, болезнь, как правило, протекает значительно легче и намного реже сопровождается осложнениями. Это особенно важно для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Формирование коллективного иммунитета за счёт широкого охвата населения вакцинацией позволяет снизить не только риск тяжёлого течения болезни, но и общее количество случаев гриппа в коллективе.