Плановые тренировочные учения по ликвидации случая чумы прошли в Чемальском районе Печать

26 сентября в Чемальской районной больнице прошли запланированные тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции.

Согласно легенде, 2 сотрудника естественно-географического факультета Горно-Алтайского университета проводили учеты численности хищных птиц и изучение их кормовой базы в Кош-Агачском районе. При разделке найденного на энзоотичном по основному подвиду чумного микроба участке трупа суслика, которого решено использовать для изготовления чучела, один из участников экспедиции порезал палец. Травме не придали большого значения и продолжили научную работу, переместившись в Чемальский район.

Спустя нескольких дней пострадавший внезапно почувствовал резкую головную боль, слабость, озноб, ощутил подъём температуры. 26 сентября, когда его состояние резко ухудшилось и под мышкой стало появляться уплотнение, он обратился в Чемальскую районную больницу.

Медицинский работник фильтр-бокса выяснив, что накануне заболевания пострадавший находился в энзоотичном по чуме Кош-Агачском районе на основании клинико-эпидемиологических данных заподозрил бубонную форму чумы.

Больной госпитализирован в инфекционное отделение БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» контактный в Чемальскую районную больницу, где также в соответствии с оперативным планом им оказана вся необходимая помощь. Всеми задействованными службами в полном объеме проведены мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости.

В ходе тренировочных учений отработано взаимодействие между организациями Роспотребнадзора по Республике Алтай, медицинскими организациями, МВД, администрацией района.

Учения показали высокую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием чумой человека.