Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством PDF Печать

 

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался  Луи Пастер  - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2016 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными - 80,5%.

На территории Республики Алтай ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенства среди животных. Так, на территории г. Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского и Кош-Агачского района в 2017 году зарегистрировано  4 случая бешенства у домашних  и диких животных (1 кошка в г. Горно-Алтайске, 1 собака в Чемальском районе и 2 лисы в Майминском и  Кош-Агачском районе).

Нарушение гражданами правил содержания (выгула) животных, наряду с наличием большого количества безнадзорных животных и регистрацией случаев бешенства среди диких и домашних животных на территории региона создает потенциальную угрозу эпизоотии бешенства с возможным последующим заражением людей.

За 8 месяцев 2017 года в медицинские учреждения республики обратились за помощью  574 человек, в том числе 262 детей до 14 лет, пострадавших от укусов животных, за аналогичный период 2016 года пострадало 505 человек. В 135 случаях на людей нападали безнадзорные собаки. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев.

Только за прошедшую неделю (с 16.09.2017 по 22.09.2017) от  укусов животных в Республике Алтай пострадали 13 человек, в том числе 7 детей. В с.Шебалино неизвестная собака напала на ребенка на площадке около сельского Дома культуры. Еще один ребенок из Горно-Алтайска и 4 взрослых (Майминский, Усть-Канский, Чемальский, Усть-Коксинский район) пострадали от нападения и укусов собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних животных.

Дети и граждане преклонного возраста составляют наибольшее количество среди пострадавших. При этом дети подвергаются более высокому риску получения травм головы и шеи, чем взрослые люди, а такие травмы являются особо тяжелыми и наиболее опасными при заболевании животного бешенством. Дети получают гораздо более глубокие психологические травмы вследствие нападения собак.

Анализ обращений показывает,  что большинство нападающих на людей собак имеют хозяев. Причинами  нападений преимущественно является  нарушение Правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных в муниципалитетах.

Чтобы не допустить тяжелых последствий нападения собак на людей и сократить количество укусов, каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с правилами благоустройства,  имеющимися в каждом населенном пункте. "Правила благоустройства, содержания и уборки территории"  содержат  целые разделы, посвященные содержанию собак. Однако зачастую  «Правила» не соблюдаются ни администрациями, ни владельцами собак.

Ответственность  за наличие на улицах города и сел безнадзорных животных несут  муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделено субвенций  на общую сумму 4400,01 тысяч рублей. 
С начала года отловлено 2673 безнадзорных животных.
Отлов безнадзорных животных проводится во всех муниципальных образованиях республики. Административные комиссии в районах и городе рассмотрели 194 административных дела в отношении владельцев, нарушивших правила содержания собак, наложено 162 штрафа на сумму 248 500 рублей.

В муниципалитетах необходимо активнее привлекать к административной ответственности владельцев животных, не соблюдающих правила по их содержанию; освещать вопросы, связанные с правилами содержания домашних животных в средствах массовой информации, активнее работать  с владельцами животных.

Еженедельно Управлением Роспотребнадзора в адрес муниципалитетов направляются письма с предложениями о принятии мер по упорядочению содержанию животных, но, к сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, в целях предупреждения заболевания,  Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным; Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Бешенство   (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).