Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Грызуны и туляремия PDF Печать

Туляремия – это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующаяся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне – осенний  период. Основным резервуаром и источником инфекции являются мелкие грызуны. Инфекция передается человеку непосредственно при контакте с животными, кровососущими насекомыми, или зараженные пищевые продукты.

Возбудитель заболевания мелкая бактерия, она устойчива во внешней среде: в воде при t +13◦, + 15◦ сохраняется до 3-х месяцев; в шкурах водяных крыс при t +20-25◦ до месяца.

Заболеваемость туляремией  связана с тем, что Республика Алтай расположена в природном очаге туляремии (в 2017 г. выявлено 2 культуры), заболевших не зарегистрировано. Последние случаи заболеваний регистрировались в 2010 г. (по 1 случаю в г. Горно-Алтайске и Чемальском районе).  Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодически. К сожалению, с прекращением заболеваемости людей не перестает существовать природный очаг туляремии, и с уменьшением числа прививок  возрастает угроза новой вспышки.

Где и как можно заразиться туляремией?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.);  через пищеварительный тракт;  через дыхательные пути. Для Республики Алтай наиболее актуальным является заражение от грызунов. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Как уберечь себя от заражения туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы бесплатно. Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике туляремии среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против туляремии.

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Уважаемые жители Республики Алтай! Строго соблюдайте рекомендуемые меры предосторожности; при первых же признаках недомогания обращайтесь в медицинское учреждение! Только врач  способен своевременно распознать это тяжелое заболевание и назначить соответствующее лечение.