О результатах контроля качества и безопасности реализуемой на территории Республики Алтай мясной продукции по итогам 1 полугодия 2022 года |
![]() |
Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории республики, осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в постоянном режиме. За истекший период 2022 года проведены проверки в отношении 79 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса и мясопродуктов. Исследовано 99 проб мяса и мясопродуктов по различным показателям безопасности, при этом, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 2 %. Мясной продукции, не соответствующей требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, не выявлено. Лица, допустившие нарушения требований санитарного законодательства, привлечены к административной ответственности. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов остается на контроле Управления. Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно. В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.). С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует: - приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретение данной продукции у частных лиц в несанкционированных точках торговли; - строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов; - проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мясо птицы; - соблюдать условия и сроки хранения продукции. Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если: - продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость пищевой продукции; Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор). Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте свое здоровье риску. |