О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в РА за 9 месяцев 2022 г |
![]() |
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. За текущий период 2022 года проверено 149 предприятий, занимающихся оборотом мяса и мясопродуктов. За 9 месяцев 2022 года на микробиологические показатели исследовано 145 проб мяса и мясопродуктов, удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям составил - 2,8 %. По физико-химическим санитарно-химическим, радиологическим показателям исследована 21 проба, все соответствуют требованиям. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов остается на контроле Управления. Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно. В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.). С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует: - приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данной продукции от частных лиц в не санкционированных точках торговли; - строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов; - проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мясо птицы; - соблюдать условия и сроки хранения продукции. |