О правильном питании на работе |
![]() |
Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу: из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность. Болезни органов пищеварения в структуре заболеваемости в Республике Алтай по итогам 2015 года составляют 7%. Динамика характеризуется ростом уровня показателей среди взрослого населения на 9,3% по сравнению с данными предыдущего 2014 года. В структуре болезней органов пищеварения в регионе преобладают: заболеваемость гастритом и дуоденитом. По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru 38% придерживаются на работе какой-либо диеты; 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете; 14% вообще ничего не едят на работе; у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи. Из придерживающихся диеты 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету. Результаты опросов сайта HeadHunter показали, что 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут, 30% едят строго с 13 до 14 и у 29% обед в плавающее время (с 12 до 16 часов). В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома. Чем не стоит обедать на работе? Эксперты по питанию выделили продукты, наиболее вредные для здоровья. В так называемую «большую пятерку» входят: сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд. К этому списку можно добавить избыточное потребление кофе. С помощью рекламы производители создавали сладким сухим завтракам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но все полезные свойства нивелируются изрядным количеством присутствующего в сладких сухих завтраках сахара, жира, а иногда и красителей. У несладких снеков другой недостаток – они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А это значит, что он содержит трансизомеры жирных кислот, которые чрезвычайно вредны – они способствуют развитию атеросклероза в большей степени, чем холестерин и насыщенные жиры. Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются Причины нездоровой репутации газировок и кондитерских изделий понятны многим – это основные источники сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга. Мучное и выпечка делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса. Но, кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. Так что стоит серьезно подумать, прежде чем купить какой-либо продукт из этого списка. Не рекомендуется пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию. Ученые-диетологи рекомендуют придерживаться следующих основных принципов, которые обеспечат правильное питание в офисе:
|