При установлении жаркой погоды риск подхватить острую кишечную инфекцию возрастает |
![]() |
С наступлением жарких дней возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. За 6 месяцев в Республике зарегистрировано 674 случаев заболевания, только за прошедшую неделю 37, в том числе 20 у детей до 14 лет. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Загрязнение пищевых продуктов может произойти и в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Одними из наиболее «опасных» являются кондитерские изделия. Обращаем внимание потребителей на сроки и условия хранения кондитерских изделий: Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет: 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара); 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида; 2 месяца – другие виды мармелада; 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы; 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира. Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют: до 2 лет для стерилизованной продукции; до 1 года – нестерилизованной; до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару. Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют: печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира; пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки); галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные; крекеры - около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями; вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки. Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют: 6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны; 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем; 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»; 72 часа – сбитый белковый крем. Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток. К сожалению, не все руководители и продавцы торговых предприятий соблюдают требования к условиям хранения пищевых продуктов. Летом некоторые предприниматели, не желая нести дополнительные расходы на оплату энергоресурсов, экономят, периодически отключая холодильники, что приводит к порче продуктов до истечения их срока годности. Поэтому в летний период особенно важно при приобретении пищевых продуктов обращать внимание на условия хранения продукции в магазине. В случае обнаружения на реализации некачественных продуктов, не стесняйтесь сообщить об этом продавцу. В случае отсутствия адекватной реакции на ваше замечание, обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор по Республике Алтай. По вашему обращению специалисты вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь имеющиеся нарушения. |