Как защититься от радона при постройке жилого дома
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Как защититься от радона при постройке жилого дома PDF Печать

Радиационная обстановка на территории Республики Алтай остается напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Результаты радиационно-гигиенической паспортизации 2016 г. показывают, что средняя доза облучения на жителя превышает средний показатель по России в 2,1 раза и составляет 7,16 мЗв/чел (в среднем по России - 3,45 мЗв/год). Основная дозовая нагрузка 73,80% формируется за счет радона.

Среднегодовая объемная активность в 2016 году по республике составила 345 Бк/м3, тогда как по нормам радиационной безопасности предельный уровень в зданиях - 200 Бк/м3. То есть в среднем по республике показатель превышен в 1,5 раза.

При длительном воздействии радона значительно возрастает вероятность заболевания злокачественными опухолями (рак), лейкозами – злокачественными изменениями кровеобразующих клеток, генетическими наследственными болезнями.

В нашем регионе к радоноопасным относятся населенные пункты, расположенные на гранитных массивах и в зоне геологических разломов. Наиболее высокие плотности потока приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Майминский районы.

Радон поступает в воздух производственных и жилых помещений за счет эманирования почвенных грунтов под зданиями. Поэтому исследование плотности патока радона из почвы необходимо проводить на стадии отвода земельных участков в обязательном порядке, что предусмотрено Федеральным законом от 09.07.1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Для снижения облучения радоном при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий планируются противорадоновые мероприятия: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом, заливка бетонной стяжки, изоляция вводов подземных коммуникаций.

Неоднократно Роспотребнадзором по Республике Алтай вопрос о необходимости обязательного исследования всех участков, выделяемых под строительство, поднимался на уровне Министерства регионального развития, муниципалитетов региона. Усилия органов власти муниципальных образований должны быть направлены на выполнение радиологических обследований земельных участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство. Однако в  Республике Алтай в 2016 году обследование проводилось  только каждого второго земельного участка, отводимого под строительство жилых и общественных зданий. В 2016году выделено участков под строительство 671, обследовано – 449, что составляет (66,9%).  В ряде районов, практически устранились от проведения инженерно-экологических изысканий, так за 2016 год такие районы как: Усть-Канский (13%), Усть-  Коксинский (25%), Онгудайский (35%), Кош-Агачский (14%), Турочакский (11%), провели процентов исследования от числа выделенных участков.

Уважаемые жители Республики Алтай, если вы планируете индивидуальное жилое строительство, еще на этапе отвода земельного участка проведите замеры активности радона. На участках, где по данным инженерно-экологических изысканий имеются выделения почвенных: радона, торона, при строительстве жилых домов должны быть приняты меры, способствующие снижению их концентрации: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом. Замеры активности радона - операция не дорогостоящая, но при обнаружении превышения концентраций выделения радона, принятие всех необходимых мер позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Предупрежден – значит вооружен. Если на этапе планирования стройки вы позаботитесь о дополнительной противорадоновой защите, вы в разы сократите риск развития у себя и близких раковых заболеваний, вызываемых радоном.