О контроле за ходом летней оздоровительной кампании в Республике Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О контроле за ходом летней оздоровительной кампании в Республике Алтай PDF Печать

Сезон летнего отдыха и оздоровления детей в Республике Алтай проходит без происшествий, случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций. Работа летних оздоровительных учреждений находится на контроле не только надзорных органов, но и под пристальным вниманием органов власти и местного самоуправления.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай до начала летней оздоровительной кампании предпринят комплекс мер по предупреждению нарушений в летних лагерях.

Проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2 830 работников летних оздоровительных организаций. Перед открытием проведены проверки всех летних оздоровительных учреждений. Проведено согласование режимов дня, меню.

Между тем, анализ результатов проверок Роспотребнадзора в лагерях свидетельствует о том, что из-за безответственности руководителей и персонала в некоторых летних оздоровительных учреждениях создаются предпосылки для возникновения угроз здоровью и безопасности школьников.

Несмотря на усиленную профилактическую работу, в ходе проверок учреждений летнего отдыха выявлено 667 нарушений, наложено 219 штрафов на сумму 525 тыс.руб.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства, представляющим угрозу здоровью детей, деятельность двух летних учреждений была приостановлена судом.

Итогом административного расследования по жалобе на неудовлетворительные условия отдыха детей стала приостановка судом на 40 суток деятельности базы ООО «Солнечное сияние» в Чойском районе.

Так же судом была приостановлена на 60 суток деятельность палаточного лагеря на базе Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления в с. Аскат Чемальского района (учреждение подведомственно министерству образования и науки РА).

В Республике Алтай во втором сезоне ЛОК работал 1 лагерь труда и отдыха в Усть-Кумирской СОШ, 16 стационарных лагерей, 6 палаточных лагерей. Управлением  Роспотребнадзора по Республике Алтай, проведена проверка с лабораторным контролем  всех ЛОУ,  по результатам проведенных  проверок  выявлено 97 нарушений. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований на виновных наложено 25 штрафов, на сумму 75тыс.руб.

К сожалению, негативный опыт первой смены летней оздоровительной кампании ничему не научил персонал и администрацию ряда лагерей. Действенных мер по обеспечению безопасности детей в ЛОУ не принято. Режимные нарушения, устранение которых не требует финансовых затрат вновь допущены во время работы второй смены. Все это - результат безответственного отношения  к работе персонала и медицинских работников ЛОУ.

Более 75% нарушений от общего количества допущены в организации питания детей. Так, в лагеря принимаются продукты без документов, удостоверяющих качество и безопасность (Эзлик, Ак-Туру Кош-Агачский район), допускается использование продуктов с истекшим сроком годности (Черемушки - сыр, Эзлик - творог), в питании детей используются запрещенные продукты (Черемушки, Пилигрим), не ведется  документация на пищеблоках, не соблюдается санитарно-дезинфекционный режим (на пищеблоке в 7 лагерях из 16 в смывах с посуды, технологического оборудования, спец одежды повара обнаружена кишечная палочка), неудовлетворительно организована работа медицинских работников, допускаются к раздаче пищи вожатые без осмотра на наличие гнойничковых заболеваний в лагерях Пилигрим и Орленок.

В третьем сезоне в нашем регионе будут работать 8 стационарных лагерей и 2 палаточных лагеря.

Управление Роспотребнадзора обращается к руководителям оздоровительных учреждений, курирующим летний отдых министерствам, муниципалитетам. Нельзя допускать ослабления внутреннего контроль за работой летних оздоровительных учреждений! Необходимо учитывать рекомендации Роспортебнадзора и принимать меры по устранению ранее-выявленных нарушений.

Для многих детей региона отдых в летнем оздоровительном лагере -единственная возможность поправить здоровье и отдохнуть от школьной нагрузки. Результатом летней оздоровительной кампании должно быть получение детьми выраженного оздоровительного эффекта, а не ухудшение здоровья!