Об осуществлении контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Алтай в 2017 году Печать

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за истекший период года  проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий производства пищевой продукции, общественного питания и торговли. При этом выявлено 590 нарушений требований санитарного законодательства.  За допущенные нарушения составлено  136 протоколов об административном правонарушении. За нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза наложено 46 административных штрафов.

Деятельность 14 объектов за грубые нарушения требований санитарного законодательства приостановлена.

По причине несоответствия гигиеническим требованиям, а также нарушения срока реализации забраковано и снято с реализации 79 партий пищевой продукции объемом 191, 2 кг.

Контроль за пищевыми продуктами проводится с применением лабораторных методов исследования. За 2017 год отобрано 4986 проб пищевой продукции: по микробиологическим показателям – 2427, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 159 (6,6 %), по санитарно-химическим показателям – 2540 проб, не соответствует нормам – 43 (нестандартность - 1,7%), по радиологическим показателям – 19, проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, не выявлено. Количество нестандартных проб молока по микробиологическим показателям составило 6,1 %,  мяса 4,1 %,  кондитерских изделий- 4,4%.

Фальсифицированных продуктов по итогам плановых и внеплановых проверок в 2017 году  не установлено.

В целях предупреждения попадания на рынок региона небезопасной некачественной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  организовано взаимодействие с Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией,  Министерством сельского хозяйства в части проведения совместных контрольных мероприятий и организации профилактической работы с производителями и переработчиками пищевой продукции.

В 2017 году совместно проведено 2 семинара-совещания, в ходе которых Управлением Роспотребнадзора предложен перечень рекомендаций министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано поддержать местных производителей пищевой продукции. Предпринимателям рекомендовано усилить внутренний производственный контроль на всех этапах производства продукции.

Ежегодно на особом контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай летняя оздоровительная кампания, в частности пищевая продукция, поступающая в летние учреждения. Для контроля за качеством питания Управлением сформирован Реестр поставщиков пищевых  продуктов. В отношении поставщиков проводятся внеплановые выездные проверки  с лабораторным контролем. В результате контроля в 2017 году  на поставщиков  продуктов составлено 14 протоколов, наложено штрафов на сумму   86500 руб. Принятые меры позволили не допустить возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях во время летней оздоровительной кампании.

В связи с высокой значимостью качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения здоровья и обеспечения благополучия, вопрос постоянно находится на контроле Роспотребназора по Республике Алтай.

28 сентября в конференц-зале Управления по адресу: г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173 в 11-00  состоится семинар-совещание по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции с руководителями предприятий, организаций, учреждений,  занимающихся реализацией пищевой продукции. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в совещании. Телефон для справок: (38822)64378, Табадякова Ольга Юрьевна.