О проводимом Роспотребнадзором по Республике Алтай контроле качества и безопасности мясных продуктов по итогам 3 квартала 2017 года |
![]() |
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай контроль за мясом и мясной продукцией в 3 квартале 2017 года осуществлялся в рамках исполнения приказа Роспотребнадзора от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания». В рамках контроля в 3 квартале проверено 26 предприятий торговли, 3 продовольственных рынка, 9 организаций общественного питания, 10 объектов придорожного сервиса. В 19 объектах выявлены факты реализации мяса и мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Наложено 20 административных штрафов на общую сумму 43 тысячи рублей. Забраковано 30 партий пищевой продукции, объемом 145, 1 кг. За прошедший квартал исследовано 174 пробы мяса и мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 5 (2,8%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По санитарно-химическим, физико-химическим, радиоактивным показателям исследована 31 проба, не отвечающих требованиям нормативных документов проб не выявлено. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Не покупайте продукты у случайных продавцов В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Полуфабрикаты мясные требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. Условия хранения мясных полуфабрикатов При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим. На что следует обращать внимание при покупке Внешний вид продукта : - целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); - сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах); Этикетка: Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию: - наименование продукции; - состав пищевой продукции; - количество (масса нетто) пищевой продукции; - дату изготовления пищевой продукции; - срок годности пищевой продукции; - условия хранения пищевой продукции; - наименование и место нахождения изготовителя; - рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; - показатели пищевой ценности; - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии). Если вы все же купили некачественные мясные полуфабрикаты Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества, либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества. В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца, в письменном виде. Следует отметить, что реализация колбасной продукции более 12 часов с момента вскрытия упаковки не допускается (п. 8.12. СП 2.3.6.1066-01 Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). |