О правилах приобретения сезонных овощей и фруктов |
![]() |
Лето время появления на прилавках свежих овощей и фруктов. Предлагаем потребителям ознакомиться с некоторыми советами, на что обращать внимание при выборе сезонных продуктов, чтобы сохранить свое здоровье инее потратить зря деньги. Во-первых, следует оценить торговое место. Хотя санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., но вот торговля продуктами навалом, с земли, категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. При этом торговое место и территория вокруг него должны содержаться в чистоте. За это отвечает продавец (владелец). А сам он должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца. Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. А продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента. Во-вторых, нужно внимательно отнестись к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете. Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Реализация нарезанных дынь и арбузов, фруктов не допускается. Стоит обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать овощи среднего размера. Еще один признак плохого качества – отсутствие должного запаха. Если помидор не пахнет помидором, а огурец – огурцом, от покупки лучше воздержаться. Обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей. Остановиться лучше на тех, которые максимально похожи на дачные, а не на картинку из журнала - в них содержится меньше вредных веществ. И наконец, чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, а не спровоцировали визит к врачу, необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:
Как правильно мыть? Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Уважаемые потребители! Желаем вам удачных покупок на пользу здоровью! В случае приобретения некачественных и небезопасных пищевых продуктов, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор по Республике Алтай. Специалисты окажут вам консультационную помощь, либо, в случае необходимости, организуют проведение внеплановой проверки предприятия. Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора по Республике Алтай: (38822)64384 работает ежедневно по будням с 9-00 до 18-00 с 13-00 до 14-00 – перерыв на обед. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45. В праздничные дни телефон «горячей линии» будет работать с 9-00 до 15-00. |