Об осуществляемом контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции |
За 1 полугодие 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзорных мероприятий проверена деятельность 180 субъектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований. В ходе проверок выявлены нарушения условий хранения плодоовощной продукции, допускалась реализация продукции без сопроводительных документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, с признаками порчи. Установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима. По всем выявленным нарушениям к субъектам применены меры административного воздействия. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 611 проб плодоовощной продукции по различным показателям. По результатам исследований, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено. Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, необходимо: - при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; - продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; - продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и при приготовлении пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
Как правильно мыть? Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
|